Achuar
Viven de la caza, pesca y de la recolección en el bosque húmedo
tropical. La comida y bebida más importante de los Achuar es el
nijiamanch, conocida comúnmente como Chicha. Se obtiene de la
fermentación de yuca previamente masticada. Las mujeres están a
cargo de hacer y servir esta bebida a los visitantes. La pesca
y la caza son esenciales para la provisión de proteínas.
Grupo Étnico Achuar
Viven de la caza, pesca y de la recolección en el bosque húmedo tropical. La comida y bebida más importante de los Achuar es el nijiamanch, conocida comúnmente como Chicha. Se obtiene de la fermentación de yuca previamente masticada. Las mujeres están a cargo de hacer y servir esta bebida a los visitantes. La pesca y la caza son esenciales para la provisión de proteínas.Idioma
Achuar, perteneciente a la familia lingüística Jíbaro. Población
Aproximadamente 5.440 habitantes. Ubicación
La nacionalidad Achuar tiene una presencia binacional. En Perú: departamento de Loreto: provincias Alto Amazonas y Loreto. En Ecuador: provincia de Pastaza: cantón Pastaza, parroquias Montalvo y Simón Bolívar. Provincia Morona Santiago
se dedican al rescate de la música tradicional.
Economía
La economía se basa en la caza, la pesca, la horticultura y la recolección,
actividades que hoy están acompañadas de una incipiente producción agropecuaria
(fibra, fruta de la palma ungurahua, y más recientemente ganado). Las costumbres aún vigentes son el idioma, la bebida continua y masiva de la chicha de yuca y wayusa, la pintura de la cara en las fiestas y presentaciones oficiales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario